+7 (4812) 209-310 (многоканальный)
E-mail: info@td-signal.ru

Сирены и сигнализаторы

Сирены и сигнализаторы относят к специальным звуковым сигнальным устройствам, которые предназначаются для создания звуковых волн определенной частоты и громкости. Они служат для самых различных целей, например, звук сирены предотвращает ограбления, служит для личной защиты или предупреждает людей об опасности. Также сирены стоят на вооружении у различных государственных служб, таких как МЧС или МВД. Сирены и сигнализаторы устанавливаются в квартирах и на дачах, в госучреждениях и на заводах, в помещениях и на улице, в автомобилях и на кораблях.

Сирены и сигнализаторы находят все более широкое применение в различных областях жизни и деятельности человека. Обуславливается это тем, что слух является одним из пяти основных чувств, которые позволяют нам познавать окружающий мир, а так же, реагировать на происходящие события.

Области, связанные с безопасностью, на сегодняшний день просто невозможно представить без применения различных сигнализаторов и сирен. Эти устройства являются неотъемлемой частью различных систем охранной и пожарной сигнализации. Также существуют персональные сирены индивидуальной защиты, антикражные сирены (включая автомобильные) и т.д. Различные виды сирен могут издавать звуковые сигналы самых разных типов: по длительности, мощности и тембру.

Мини-гудки – это звуковые сигнализаторы, которые используются, в основном, для подачи звуковых сигналов в помещениях относительно небольшой площади (например, в лифтах многоэтажных зданий).

Звуковые оповещатели. В условиях практически постоянно присутствующих, в различных условиях эксплуатации, шумов, звуковые оповещатели подают звуковые сигналы, которые по частоте и громкости значительно отличаются от них. Активация оповещателей может осуществляться как в автоматическом режиме, так и вручную. Звуковые оповещатели применяются для подачи сигнала при возникновении чрезвычайных ситуаций, требующих немедленного реагирования, например, в случае пожара на производстве. Они также применяются для привлечения внимания охраны при несанкционированном проникновении на территорию здания или предприятия. Звуковые оповещатели часто используют совместно со световыми сигнализаторами, усиливающими эффективность их работы. Такие устройства называют комбинированными устройствами светозвуковой сигнализации.

Генераторы звука применяются для целей генерирования звуковых волн различной частоты. Эти устройства, по сути, электронные звуковые оповещатели, обладающие управляемой частотой и громкостью звука. Генератор звука, чаще всего, изготавливается в прочном алюминиевом корпусе.

Звуковые сигнализаторы используются в системах наблюдения, пожарной и охранной сигнализации. Эти устройства подают прерывистые звуковые сигналы с изменяемой тональностью. Звуковые сигнализаторы имеют очень простую конструкцию и высокую надежность работы.

Ни одно современное учебное заведение не может обходиться без звонков громкого боя. Эти устройства предназначено для подачи очень мощных звуковых сигналов. Такой тип звуковых сигнализаторов устанавливается на вертикальной поверхности на высоте.

Промышленные гудки применяются на промышленных предприятиях для оповещения рабочих о начале или конце рабочей смены. Промышленные гудки издают громкие длинные монотонные звуки.

Многотональные сирены имеют огромное количество модификаций. Основным отличием их от других видов сигнализаторов является их способность генерировать несколько разных видов сигналов.

По типу размещения сирены и сигнализаторы делят:

  • настенные устройства накладные и врезные;
  • потолочные устройства накладные и врезные;
  • уличные сигнализаторы и сирены;
  • носимые сигнализаторы (они же персональные или антикражные).

Существуют модели сирен, которые можно размещать как на потолках, так и на стенах. В комплекте к сиренам и сигнализаторам может прилагаться специальный крепеж.

Для сирен, которые используются в системах охранных и пожарных сигнализаций, стандартным является постоянное напряжение в 12В. Однако существуют модели сирен, которые имеют весьма расширенный диапазон питания. Существуют даже сирены, с питанием от стандартной розетки переменного тока напряжением 220В; а также сирены, имеющие автономное питание от встроенных солнечных батарей.

По типу действия различают электрические и ручные сирены.

При организации систем противопожарной безопасности сирены интегрируются в общий комплекс. При этом, автоматическая активация сирены системой происходит после того, как на приемный блок подаст тревожный сигнал датчик температуры или задымления.

Для обеспечения защиты объектов от посягательств извне сирены могут работать совместно с датчиками движения. При этом, после того, как датчик движения обнаружит факт несанкционированного доступа на объект, сирена будет активирована автоматически.

Некоторые виды сирен также могут использоваться в роли громкоговорителей, т.е. при помощи таких сирен можно оповещать людей о тех или иных событиях. Устройства подобного типа можно встретить на местах большого скопления людей, таких, как территории крупных супермаркетов, вокзалов и др.

Какая бы ни стояла задача при оборудовании объекта средствами оповещения и сигнализации, в ООО «ТД «Автоматика» Вы всегда сможете найти то, что нужно именно Вам! А наши менеджеры помогут Вам рассчитать необходимое звуковое давление, и подобрать оборудование, исходя из проектной документации. Мы поставляем различные сирены, громкоговорители, датчики, извещатели, устройства звуковойсветовой и светозвуковой сигнализации, приемно-контрольные приборы и функциональные блоки для них. Мы сотрудничаем на правах официального дилера только с ведущими заводами-изготовителями, такими, как ООО «Сектор», ЗАО «ТД «Три Нити», ОАО «Автоматика», ОАО «Теплоприбор», ОАО «Могилевский завод «Электродвигатель», НПП «Сенсор».

Cайт «ТД СИГНАЛ» посвящен средствам сигнализации, где Вы сможете найти техническую документацию, описание, задать вопросы по теме и даже послушать звуки сирен.

Назад

© ТД СИГНАЛ - электроакустические приборы и светосигнальные устройства, 2017

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика